Самаркандский плов. Пошаговый рецепт приготовления.
Что такое плов? Плов – узбекское национальное блюдо, который готовится из риса по особому образу. Плов стал настолько популярным, что его готовят даже в Америке, Европе, Турции, Персии, Иране, Индии, Азербайджане, а также конечно по всей Центральной Азии. Разновидностей плова очень много. Например, в самом Узбекистане, плов готовят по-разному. Различают Самаркандский плов, Ташкентский плов, плов по-Фергански. Но несмотря на то, что все готовят его по разным технологиям, плов получается очень вкусным, а рис в нем получается рассыпчатым.
Рецепт приготовления: Самаркандский плов.
Ингредиенты для плова по-Самаркандски:
- Рис – 1 кг
- Мясо – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 5 шт
- Курдючный жир — 200 гр. Можно даже использовать хлопковое масло – 200 гр.
- Горох нут – 1 стакан (заранее поставить в воду за день)
- Чеснок 4 шт головки
- Перец 2 шт (острый)
- Соль по вкусу
- Приправы (Зира, чёрный перец по вкусу).
Примечание. Выше перечисленное количество ингредиентов рассчитан на 8 литровый казан. Вы можете уменьшить их количество учитывая объем вашего казана и порции.
Инструкция по приготовлению Самаркандского плова:
Шаг 1. Приготовим все необходимые ингредиенты, почистим и помоем их перед приготовлением плова. Обязательно за один день вперед, горох нут замочите в воде до момента приготовления вашего блюда.
Шаг 2. Почищенную морковь нарежем соломкой. Толщина соломки должна быть 3 на 3 мм. А лук нарежем кольцами, лучше будет, если нарезать лук полукольцами. Мясо режем на большие куски. Хотя оно будет дольше жариться, но мясо в плове будет сочным и сохранит свой вкус.
Шаг 3. Если вы взяли курдючный жир, то тогда вытопите его в казане. Или если вы взяли обычное растительное масло, то тогда нужно будет его прокалить до образования беловатого дыма.
Шаг 4. Теперь обжарим большие куски мяса в раскаленном масле. Мясо жарим до того момента как оно получит равномерный румяный цвет. Добавляем немного соли, а также поперчим черным перцем молотым. Постарайтесь, чтобы мясо не пережарилось, а иначе, оно может стать жестким.
Шаг 5. Берем нарезанный полукольцами лук и добавим его в казан, а также добавим немного из нашей нарезанной моркови. Теперь нужно слегка уменьшить огонь и пока лук не получит румяный цвет, а морковь не смягчится, жарим лук с морковью в казане. Нужно быть осторожным, чтобы лук в казане не сгорел. Как лук слегка зарумянится, переходим к следующему шагу.
Шаг 6. Следующий шаг нужно будет проделать быстро. Берем оставшуюся морковь, положим ее в казан и разровняем. Внимание! Ни в коем случае, ингредиенты в казане не перемешивать. Особенность приготовления Самаркандского плова заключается в этом. В центре поверх добавленной моркови положим перец и чеснок. А поверх всех этих ингредиентов, добавляем замоченный в воде горох нут (конечно без его воды). При необходимости, можете разровнять горох нут (на узбекском языке, горох нут называется нухат).
Шаг 7. Далее. Добавленная второй раз морковь не должна жариться, поэтому быстренько добавим приправы: добавим зиру, барбарис, семена кориандры и на уровне ингредиентов в казане, добавляем кипяченую воду.
Шаг 8. Теперь нам нужно убавить огонь под казаном и варим ингредиенты в казане до того момента как горох нут смягчиться, то есть будет готов. Крышку казана лучше прикрыть.
Шаг 9. Для риса, заранее готовим кипяченую воду. В нашем случае, для количества наших ингредиентов будет нужно полтора или 2 литра кипяченой воды. Также нужно будет посолить кипяченую воду, но при этом, имейте в виду, что вы посолили мясо. Иначе, вы можете пересолить плов. В общем количестве, для такого количества ингредиентов, добавляют 2 столовые ложки соли. Если мы посыпали четверть из этого количество соли на мясо, то оставшуюся часть соли добавляем в кипяченую воду.
Шаг 10. Теперь нам осталось промыть рис 3 раза в проточной воде.
Шаг 11. Если горох в казане готов, то есть смягчился, то можно и добавлять промытый рис. Для этого мы можем просто разровнять поверхность ингредиентов в казане, но ничего не перемешиваем. Положим рис в казан равномерно распределяя по казану и добавляем нашу кипяченую воду в казан. Уровень воды над уровнем риса приблизительно должна быть 1 или 2 сантиметра.
Обычно при покупке риса в базаре, у продавцов спрашивают, сколько класть воды. Если у вас есть возможность, то тогда спрашивайте у продавцов. Но если нет такой возможности спросить продавца о нужном количестве воды для плова, вы можете поэкспериментировать. Если плов не получиться рассыпчатым в первый раз, то на второй раз, вы уже точно будете знать, сколько понадобиться воды для риса.
Шаг 12. Теперь добавим огня. Вода в казане должна закипеть. Как вода в казане начинает испаряться, аккуратно переворачиваем верхний слой риса вниз. Главное, не заденьте слой гороха и моркови.
Шаг 13. После того как выпариться вся вода в казане, собираем рис горкой (в виде горки) и до дна казана проделываем небольшие отверстия в рисе по всему казану. Как вся вода выпарится, уменьшаем огонь под казаном до самого минимума и закрываем крышку.
Шаг 14. Теперь все ингредиенты должны готовиться в течение 30 – 40 минут на самом минимальном огне. После можно полностью убрать огонь и оставить на 10 минут для отдыха. Не перемешивайте плов по-Самаркандски даже после того как он будет готов.
Шаг 15. Открываем крышку казана, берем сначала рис и вставим его в виде горки на тарелки, потом горох и морковь, перец и чеснок. Мясо можно разрезать на кусочки и распределить по тарелкам с пловом.
Самаркандский плов едят с салатом из огурцов и помидоров. Обычно к плову по-Самаркандски подают холодную воду для питья. Но вы можете пить горячий зеленый чай. Это на ваше усмотрение.
Наш плов по-Самаркандски готов и подавать на стол. Буду рада услышать ваши комментарии о том, как у вас получился Самаркандский. Приятного вам аппетита!
15 комментариев
На счет мяса, вы можете взять мясо на свой вкус. Главное вам нравилось это мясо. Приятного вам аппетита!