Самаркандский плов. Пошаговый рецепт приготовления.

Сегодня мы приготовим узбекский плов по рецепту Самарканда. Самаркандский плов – является одним из известных вариантов приготовления узбекского плова. Плов по-Самаркандски или как его называют в Узбекистане, Самаркандча ош палов готовят в Самарканде и Бухаре. Особенность плова по-Самаркандски заключается в его диетическом свойстве. Мясо получается сочным и изнутри мягким, морковь получается сладковатой, а рис получается немножко суховатым.

Что такое плов? Плов – узбекское национальное блюдо, который готовится из риса по особому образу. Плов стал настолько популярным, что его готовят даже в Америке, Европе, Турции, Персии, Иране, Индии, Азербайджане, а также конечно по всей Центральной Азии. Разновидностей плова очень много. Например, в самом Узбекистане, плов готовят по-разному. Различают Самаркандский плов, Ташкентский плов, плов по-Фергански. Но несмотря на то, что все готовят его по разным технологиям, плов получается очень вкусным, а рис в нем получается рассыпчатым.

Рецепт приготовления: Самаркандский плов.



Ингредиенты для плова по-Самаркандски:


  • Рис – 1 кг
  • Мясо – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 5 шт
  • Курдючный жир — 200 гр. Можно даже использовать хлопковое масло – 200 гр. 
  • Горох нут – 1 стакан (заранее поставить в воду за день) 
  • Чеснок 4 шт головки
  • Перец 2 шт (острый) 
  • Соль по вкусу
  • Приправы (Зира, чёрный перец по вкусу). 

Примечание. Выше перечисленное количество ингредиентов рассчитан на 8 литровый казан. Вы можете уменьшить их количество учитывая объем вашего казана и порции.

Инструкция по приготовлению Самаркандского плова:


Шаг 1. Приготовим все необходимые ингредиенты, почистим и помоем их перед приготовлением плова. Обязательно за один день вперед, горох нут замочите в воде до момента приготовления вашего блюда.

Шаг 2. Почищенную морковь нарежем соломкой. Толщина соломки должна быть 3 на 3 мм. А лук нарежем кольцами, лучше будет, если нарезать лук полукольцами. Мясо режем на большие куски. Хотя оно будет дольше жариться, но мясо в плове будет сочным и сохранит свой вкус.

Шаг 3. Если вы взяли курдючный жир, то тогда вытопите его в казане. Или если вы взяли обычное растительное масло, то тогда нужно будет его прокалить до образования беловатого дыма.

Шаг 4. Теперь обжарим большие куски мяса в раскаленном масле. Мясо жарим до того момента как оно получит равномерный румяный цвет. Добавляем немного соли, а также поперчим черным перцем молотым. Постарайтесь, чтобы мясо не пережарилось, а иначе, оно может стать жестким.

Шаг 5. Берем нарезанный полукольцами лук и добавим его в казан, а также добавим немного из нашей нарезанной моркови. Теперь нужно слегка уменьшить огонь и пока лук не получит румяный цвет, а морковь не смягчится, жарим лук с морковью в казане. Нужно быть осторожным, чтобы лук в казане не сгорел. Как лук слегка зарумянится, переходим к следующему шагу.

Шаг 6. Следующий шаг нужно будет проделать быстро. Берем оставшуюся морковь, положим ее в казан и разровняем. Внимание! Ни в коем случае, ингредиенты в казане не перемешивать. Особенность приготовления Самаркандского плова заключается в этом. В центре поверх добавленной моркови положим перец и чеснок. А поверх всех этих ингредиентов, добавляем замоченный в воде горох нут (конечно без его воды). При необходимости, можете разровнять горох нут (на узбекском языке, горох нут называется нухат).

Шаг 7. Далее. Добавленная второй раз морковь не должна жариться, поэтому быстренько добавим приправы: добавим зиру, барбарис, семена кориандры и на уровне ингредиентов в казане, добавляем кипяченую воду.

Шаг 8. Теперь нам нужно убавить огонь под казаном и варим ингредиенты в казане до того момента как горох нут смягчиться, то есть будет готов. Крышку казана лучше прикрыть.

Шаг 9. Для риса, заранее готовим кипяченую воду. В нашем случае, для количества наших ингредиентов будет нужно полтора или 2 литра кипяченой воды. Также нужно будет посолить кипяченую воду, но при этом, имейте в виду, что вы посолили мясо. Иначе, вы можете пересолить плов. В общем количестве, для такого количества ингредиентов, добавляют 2 столовые ложки соли. Если мы посыпали четверть из этого количество соли на мясо, то оставшуюся часть соли добавляем в кипяченую воду.

Шаг 10. Теперь нам осталось промыть рис 3 раза в проточной воде.

Шаг 11. Если горох в казане готов, то есть смягчился, то можно и добавлять промытый рис. Для этого мы можем просто разровнять поверхность ингредиентов в казане, но ничего не перемешиваем. Положим рис в казан равномерно распределяя по казану и добавляем нашу кипяченую воду в казан. Уровень воды над уровнем риса приблизительно должна быть 1 или 2 сантиметра.

Обычно при покупке риса в базаре, у продавцов спрашивают, сколько класть воды. Если у вас есть возможность, то тогда спрашивайте у продавцов. Но если нет такой возможности спросить продавца о нужном количестве воды для плова, вы можете поэкспериментировать. Если плов не получиться рассыпчатым в первый раз, то на второй раз, вы уже точно будете знать, сколько понадобиться воды для риса.

Шаг 12. Теперь добавим огня. Вода в казане должна закипеть. Как вода в казане начинает испаряться, аккуратно переворачиваем верхний слой риса вниз. Главное, не заденьте слой гороха и моркови.

Шаг 13. После того как выпариться вся вода в казане, собираем рис горкой (в виде горки) и до дна казана проделываем небольшие отверстия в рисе по всему казану. Как вся вода выпарится, уменьшаем огонь под казаном до самого минимума и закрываем крышку.

Шаг 14. Теперь все ингредиенты должны готовиться в течение 30 – 40 минут на самом минимальном огне. После можно полностью убрать огонь и оставить на 10 минут для отдыха. Не перемешивайте плов по-Самаркандски даже после того как он будет готов.

Шаг 15. Открываем крышку казана, берем сначала рис и вставим его в виде горки на тарелки, потом горох и морковь, перец и чеснок. Мясо можно разрезать на кусочки и распределить по тарелкам с пловом.

Самаркандский плов едят с салатом из огурцов и помидоров. Обычно к плову по-Самаркандски подают холодную воду для питья. Но вы можете пить горячий зеленый чай. Это на ваше усмотрение.

Наш плов по-Самаркандски готов и подавать на стол. Буду рада услышать ваши комментарии о том, как у вас получился Самаркандский. Приятного вам аппетита!

 Самаркандский плов. Пошаговый рецепт приготовления.

15 комментариев

avatar
Обязательно попробую приготовить узбекский плов по Самаркандски. Рецепт и пошаговая инструкция расписаны достаточно понятно и вроде бы все мне понятно, единственно конечно я не в курсе где взять курдючный жир? И еще не встречалась такая приправа как зира. Хотя я думаю если спросить у торговцев специями они подскажут, есть или нет. А какой сорт риса вы рекомендуете? Еще интересно насчет мяса, что предпочтительней, наверное баранина? Короче говоря для себя понял что будь-то Самаркандча ош палов или узбекский плов по Самаркандски это изумительно вкусное блюдо, которое стоит того, чтобы научиться его готовить. Спасибо за рецепт!
avatar
Зира это кумин. Зира — это сушеные семена пряной травы. По виду похож на семена индийского тмина, по аромату очень сильный, резкий и очень приятный. Думаю, что сейчас зира доступна во всех странах СНГ. Если нет кюрдочного жира, то вместо него можно использовать обычное растительное масло. Но истинный плов по-Самаркандски готовится с курдючным жиром. Самый лучший сорт риса — это девзира. Но можно использовать хорезмский крахмалистый рис — лазарь или авангард или любой другой сорт риса. 
На счет мяса, вы можете взять мясо на свой вкус. Главное вам нравилось это мясо. Приятного вам аппетита! 
avatar
Вы ответили на все вопросы которые меня интересовали, но если возникнут еще новые обязательно обращусь к Вам, просто потому как я уверен Вы замечательная хозяйка, Ваш рецепт чувствуетс, что он не передерт из обычной поваренной книги, а написан от души. Чувствуется, что когда вы его описывали в душе вы готовили этот плов и поэтому он обязательно будет вкусным!
avatar
Конечно, вы можете обращаться. Мне будет приятно, что мой рецепт нравится людям. В других статьях, я еще напишу о других вариантах приготовления плова, что думаю будут также интересны вам.
avatar
Я придумал идею, когда в следующий раз ко мне прийдут в гости друзья из Таджикистана у меня будет чем их удивить, я постараюсь приготовить плов по Вашему рецепту...)
avatar
Им это очень понравится и оценят. Уверена, что после такого плова они будут долго вспоминать вашу встречу и ваш Самаркандский плов. 
avatar
Вот было бы еще  интересно как правильно заварить зеленый чай? Я бы очень хотел прочитать на вашем сайте об этом информацию. Вот в моей записной книжке уже красуются два рецепта: плов по Самаркандски и Ферганский плов.
avatar
Спасибо за ваш отзыв и пожелание. Обязательно опубликую рецепт заварки зеленого чая по-узбекски. Уверена, вам очень понравиться узбекский чай.
avatar
Интересно было бы узнать чем отличается рецепт заваривания чая в разных странах центральной Азии. Как часто пьют чай в этих странах? Ведь допустим если взять Италию, там вместо чая пьют много натуральный кофе, в Молдавии пьют вместо чая натуральное вино… В России, натуральную водку… Ну это я уже шучу, чай мы тоже пьем, лично я предпочитаю пить хороший зеленый чай и без сахара. Думаю это будет достойным завершением обеда, во время которого вкушали Самаркандский плов.
avatar
Процесс приготовления чая в других странах Центральной Азии разнообразен. В некоторых странах даже не следят за особым обрядом и просто заваривают чай. Те, кто ценят настоящий вкус чая, они всегда стараются заваривать чай по особому рецепту.
avatar
И конечно у каждого, наверное свои особые тонкости в и свой рецепт заваривания чая по узбекски? А как завариваете чай лично Вы? Раскройте Ваш секрет заваривания чая)) ну если можно раскрыть такую тайну конечно))
avatar
Ого! Я давно таких подробных рецептов не читал! А блюдо вкуснейшее и самодостаточное!
avatar
  • Andrey
  • 0
Добавил в закладки. Обязательно воспользуюсь рецептом. Только вот незадача — ингридиенты не самые распространенные, а при замене теряется оригинальный вкус. Узбекистан стоит посетить только ради того, чтобы отведать настоящего плова.
avatar
У нас ведь тоже есть специализированные магазины где можно купить продукты национальной кухни, например китайские, вот интересно есть ли такие в Киеве узбекские?? Или может быть на рынках по интересоваться. Хотя в действительности лучше конечно чем сто раз услышать поехать на родину плова, где он готовится лучше чем где-либо — в Узбекистан.
avatar
  • sibir
  • 0
О! Как я люблю плов! И то, что они бывают разные — это здорово! Попробую сделать по вашим рецептам. Смотрю, вы еще ферганский рецепт поместили.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.