Плов по-Фергански: пошаговый рецепт приготовления.
Рецепт приготовления плова по-Фергански.
Ингредиенты:
- Рис – 1 кг (желательно использовать девзира, но можно использовать и другие сорта, кроме мелких сортов риса).
- Курдючный жир — 350 (можно даже растительное масло).
- Мякоть баранины — 1 кг.
- Лук – 5 – 7 шт.
- Морковь – 0,5 – 1 кг.
- Соль.
- Чеснок – пару головок.
- Приправы (зира (кумин), перец, барбарис, кориандр).
Примечание. Выше перечисленное количество ингредиентов рассчитан на 8 литровый казан. Вы можете уменьшить их количество учитывая объем вашего казана и порций.
Инструкция по приготовлению Ферганского плова.
Вы можете использовать говядину для Ферганского плова. Но для плова по-Фергански обычно используют баранину. Почистите все ингредиенты и обязательно помойте в чистой воде.Шаг 1. Нагреваем казан на максимальном огне.
Шаг 2. Нарежем курдючный жир и режим кубиками и кладем нарезанный курдючный жир в хорошо нагретый казан. Нам нужно вытопить его. Как жир вытопился, быстренько собираем выжарки с шумовкой. Вы можете чуть посолить эти выжарки и покушать их с узбекской лепешкой с луком и зеленью. Обычно эти выжарки подают отдельно. Очень вкусно получаются выжарки курдюка.
Если у вас нет курдючного жира, вы можете взять растительное масло для вашего плова. Шаг 3. Берем заранее полукольцами нарезанный лук и кладем в казан. Жарим лук до образования красно-золотистого цвета. При жарки лука, крышка казана должна быть открытой, чтобы влага в луке выпарилась и не осталась в казане.
Шаг 4. Теперь в казан положим мясо. Мясо нужно будет заранее нарезать кубиками. Жарим мясо с луком и перемешиваем иногда. Будьте внимательны, когда жарите мясо, следите чтобы образовалась румяная корочка. Но если заметите, что прогорает лук, то сразу переходим на следующий шаг. От того как лук в казане будет выглядеть после обжарки, таким же станет цвет плова. Поэтому, если вам нравиться беловатый плов, то тогда нужно будет пораньше класть мясо и жарить их вместе.
Шаг 5. Теперь берем морковь. Морковь тоже следует заранее нарезать соломкой. Положим морковь в казан. Все ингредиенты в казане будем жарить вместе и иногда перемешиваем. Жарим все где-то 8-10 минут. Как морковь станет мягкой, мы можем перейти к следующему шагу.
Шаг 6. Теперь добавим кипяченую воду в казан чтобы вода на уровне всего содержимого в казане покрывала на 1, 5 сантиметра.
Мы сейчас с вами приготовили зирвак плова. Шаг 7. Добавляем наши приправы в наш зирвак: добавим зира, перец, барбарис, кориандр.
Шаг 8. Как зирвак закипит, добавим соль, а также убавим огонь. В течение 60 минут, зирвак должен кипеть на слабом огне, а крышку казана оставляем открытой.
Шаг 9. Проверим на вкус наш зирвак. Если соли мало, то добавим соль по вкусу.
Шаг 10. Теперь кладем чеснок по центру содержимого казана.
Шаг 11. Сначала промоем рис в проточной воде 3 раза, кладем в казан и равномерно поверху зирвака распределим рис.
Шаг 12. После того как разровняли рис, сразу же добавим кипяченую воду. Уровень воды над рисом должен быть примерно до 1-го сустава указательного пальца. Чтобы вода не размыла рис, возьмите шумовку и аккуратно выливайте воду в казан. Сразу не выливайте много воды. Добавили чуть воды, проверьте указательным пальцем. Если уровень воды почти касается первого сустава указательного пальца, вы можете уже не добавлять воду. Если вы первый раз готовите плов, то попробуйте в общем добавить воду, уровень которой на 2-3 миллиметра меньше 1-го сустава указательного пальца. А второй раз, когда вы будете готовить плов, вы уже будете точно знать сколько воды потребуется для вашего плова.
Шаг 13. Теперь нам нужно чтобы содержимое в казане закипело, поэтому добавим огня. Должно получиться бурное кипение в казане.
Внимание! Не перемешивать рис с другими ингредиентами в казане.
Шаг 14. Сделайте несколько отверстий до дня казана по рису, чтобы вся вода выпарилась. Когда вся вода выпарилась, возьмите рис на пробу с казана. Если рис все еще хрустит на зубах, значит нужно добавить чуточку воды. Если у вас рис хрустит, то добавьте воду. Посмотрите шаг 12. Там написано, как нужно аккуратно добавить воду.
Шаг 15. Вода выпарилась, и рис не хрустит, значит, мы можем уменьшить огонь под казаном до самого минимума. Посыпьте зирой по рису, а рис соберите горкой. Делаем все аккуратно с шумовкой. Берем с края казана и слегка собираем рис горкой. Если есть у вас деревянная палочка, делаем лунки до дна казана в нескольких местах риса. Теперь мы можем закрыть крышку казана и оставляем на 20 – 25 минут при минимальном огне для того, что плов был полностью готов.
Шаг 16. Теперь открываем крышку и аккуратно разрыхляем рис. А заодно с казана достаем чеснок и перец и кладем их в отдельную тарелку.
Шаг 17. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане и подаем на стол. Сначала кладем рис с остальными ингредиентами на тарелку, а сверху положим мясо, перец и чеснок. Для салата, вы можете сделать салат из огурцов и помидоров. Наш плов по-Фергански готов. Приятного вам аппетита!
15 комментариев
Вот интересно а пальцы же разной длины бывают)) И каким пальцем мерять глубину воды, левым или правым указательным??) Ну это, я шучу, а в принципе, действительно надо знать меру, иначе плов получится совсем не тот который ожидается, а я думаю плов по Фергански, действительно — должен быть вкусным пловом.
PS. А кому достается чеснок? Думаю ароматнее блюда, чем плов по Фергански найти трудно.
Сам я, к сожалению, не часто и не долго бывал в Фергане, однако, мой друг, который родился и вырос в Фергане, отлично готовил плов, поэтому некоторые маленькие дополнения. Проточная вода для промывки риса может быть разной, но не в коем случае " из-под крана". Качество воды напрямую влияет на вкус риса (соответственно и плова в целом). Хорошая вода — хороший плов, так себе вода — так себе и плов.
Пальцы, да, бывают разные. Как вариант, друг всегда замерял допустимый уровень воды двумя пальцами — указательным и средним (горизонтально).
Такие вот возможные дополнения, чеснок же достается счастливчикам.
Согдиана, спасибо Вам за рецепты!
Спасибо также за дополнения.
Я понял, насчет пальцев, впринципе мне все стало ястно и по поводу чеснока тоже)) Спасибо за разъяснение.
И еще раз, с праздником!
Буду рада читать ваши отзывы.
А вот насчет выжарки курдюка, это правда, с зеленью и лепешкой они очень вкусны!