Плов по-Фергански: пошаговый рецепт приготовления.

Сегодня я поделюсь с вами пошаговым рецептом приготовления плова по-Фергански. В Узбекистане его называют Фаргонача ковурма палов или Фаргонача ош палов. Как бы мы не называли его, рецепт тот же. И так, плов по-Фергански – это классический вариант приготовления вкусного плова по-Узбекски. Ферганский плов очень популярен так и Ташкентской области, как в Ферганской долине. В чайханах обычно используют рецепт Ферганского плова для приготовления плова.

Рецепт приготовления плова по-Фергански.

Ингредиенты:
  • Рис – 1 кг (желательно использовать девзира, но можно использовать и другие сорта, кроме мелких сортов риса). 
  • Курдючный жир — 350 (можно даже растительное масло). 
  • Мякоть баранины — 1 кг. 
  • Лук – 5 – 7 шт. 
  • Морковь – 0,5 – 1 кг. 
  • Соль. 
  • Чеснок – пару головок. 
  • Приправы (зира (кумин), перец, барбарис, кориандр). 

Примечание. Выше перечисленное количество ингредиентов рассчитан на 8 литровый казан. Вы можете уменьшить их количество учитывая объем вашего казана и порций.

Инструкция по приготовлению Ферганского плова.

Вы можете использовать говядину для Ферганского плова. Но для плова по-Фергански обычно используют баранину. Почистите все ингредиенты и обязательно помойте в чистой воде.

Шаг 1. Нагреваем казан на максимальном огне.

Шаг 2. Нарежем курдючный жир и режим кубиками и кладем нарезанный курдючный жир в хорошо нагретый казан. Нам нужно вытопить его. Как жир вытопился, быстренько собираем выжарки с шумовкой. Вы можете чуть посолить эти выжарки и покушать их с узбекской лепешкой с луком и зеленью. Обычно эти выжарки подают отдельно. Очень вкусно получаются выжарки курдюка.

Если у вас нет курдючного жира, вы можете взять растительное масло для вашего плова. Шаг 3. Берем заранее полукольцами нарезанный лук и кладем в казан. Жарим лук до образования красно-золотистого цвета. При жарки лука, крышка казана должна быть открытой, чтобы влага в луке выпарилась и не осталась в казане.

Шаг 4. Теперь в казан положим мясо. Мясо нужно будет заранее нарезать кубиками. Жарим мясо с луком и перемешиваем иногда. Будьте внимательны, когда жарите мясо, следите чтобы образовалась румяная корочка. Но если заметите, что прогорает лук, то сразу переходим на следующий шаг. От того как лук в казане будет выглядеть после обжарки, таким же станет цвет плова. Поэтому, если вам нравиться беловатый плов, то тогда нужно будет пораньше класть мясо и жарить их вместе.

Шаг 5. Теперь берем морковь. Морковь тоже следует заранее нарезать соломкой. Положим морковь в казан. Все ингредиенты в казане будем жарить вместе и иногда перемешиваем. Жарим все где-то 8-10 минут. Как морковь станет мягкой, мы можем перейти к следующему шагу.

Шаг 6. Теперь добавим кипяченую воду в казан чтобы вода на уровне всего содержимого в казане покрывала на 1, 5 сантиметра.

Мы сейчас с вами приготовили зирвак плова. Шаг 7. Добавляем наши приправы в наш зирвак: добавим зира, перец, барбарис, кориандр.

Шаг 8. Как зирвак закипит, добавим соль, а также убавим огонь. В течение 60 минут, зирвак должен кипеть на слабом огне, а крышку казана оставляем открытой.

Шаг 9. Проверим на вкус наш зирвак. Если соли мало, то добавим соль по вкусу.

Шаг 10. Теперь кладем чеснок по центру содержимого казана.

Шаг 11. Сначала промоем рис в проточной воде 3 раза, кладем в казан и равномерно поверху зирвака распределим рис.

Шаг 12. После того как разровняли рис, сразу же добавим кипяченую воду. Уровень воды над рисом должен быть примерно до 1-го сустава указательного пальца. Чтобы вода не размыла рис, возьмите шумовку и аккуратно выливайте воду в казан. Сразу не выливайте много воды. Добавили чуть воды, проверьте указательным пальцем. Если уровень воды почти касается первого сустава указательного пальца, вы можете уже не добавлять воду. Если вы первый раз готовите плов, то попробуйте в общем добавить воду, уровень которой на 2-3 миллиметра меньше 1-го сустава указательного пальца. А второй раз, когда вы будете готовить плов, вы уже будете точно знать сколько воды потребуется для вашего плова.

Шаг 13. Теперь нам нужно чтобы содержимое в казане закипело, поэтому добавим огня. Должно получиться бурное кипение в казане.

Внимание! Не перемешивать рис с другими ингредиентами в казане.

Шаг 14. Сделайте несколько отверстий до дня казана по рису, чтобы вся вода выпарилась. Когда вся вода выпарилась, возьмите рис на пробу с казана. Если рис все еще хрустит на зубах, значит нужно добавить чуточку воды. Если у вас рис хрустит, то добавьте воду. Посмотрите шаг 12. Там написано, как нужно аккуратно добавить воду.

Шаг 15. Вода выпарилась, и рис не хрустит, значит, мы можем уменьшить огонь под казаном до самого минимума. Посыпьте зирой по рису, а рис соберите горкой. Делаем все аккуратно с шумовкой. Берем с края казана и слегка собираем рис горкой. Если есть у вас деревянная палочка, делаем лунки до дна казана в нескольких местах риса. Теперь мы можем закрыть крышку казана и оставляем на 20 – 25 минут при минимальном огне для того, что плов был полностью готов.

Шаг 16. Теперь открываем крышку и аккуратно разрыхляем рис. А заодно с казана достаем чеснок и перец и кладем их в отдельную тарелку.

Шаг 17. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в казане и подаем на стол. Сначала кладем рис с остальными ингредиентами на тарелку, а сверху положим мясо, перец и чеснок. Для салата, вы можете сделать салат из огурцов и помидоров. Наш плов по-Фергански готов. Приятного вам аппетита!

Плов по-Фергански: пошаговый рецепт приготовления.

  • +3
Нравится

15 комментариев

avatar
Согдиана, я думаю скоро мне можно будет открывать какой-то узбекский ресторанчик и готовить там такие вкусности как Ферганский плов. Рецепт приготовления похож на тот, с которым Вы нас познакомили при приготовлении Самаркандского плова. Я так понимаю, сначала готовится зирвак, это подготовительный этап (приготовление мяса, овощей со специями), а затем второй этап — когда вводят рис и тут очень важно знать точную пропорцию воды. 
Вот интересно а пальцы же разной длины бывают)) И каким пальцем мерять глубину воды, левым или правым указательным??) Ну это, я шучу, а в принципе, действительно надо знать меру, иначе плов получится совсем не тот который ожидается, а я думаю плов по Фергански, действительно — должен быть вкусным пловом. 
PS. А кому достается чеснок? Думаю ароматнее блюда, чем плов по Фергански найти трудно.
avatar
Спасибо, землячка, за такое подробное описание приготовления плова. Так любовно описали, видимо, это ваше любимое блюдо. Да, этот плов самый настоящий. Аж слюнки потекли.С наступающим Вас Женским днем 8 Марта! Счастья, здоровья, всех благ!
avatar
Большое спасибо за добрые и искренние пожелания и поздравления,  AndrElts.
avatar
  • viik
  • 0
Плов по Фергански — один из самых лучших рецептов приготовления плова ( пусть не обижаются представители других национальностей, поверьте на слово, имеется богатейший опыт — думаю, я перпробовал почти все варианты).
Сам я, к сожалению, не часто и не долго бывал в Фергане, однако, мой друг, который родился и вырос в Фергане, отлично готовил плов, поэтому некоторые маленькие дополнения. Проточная вода для промывки риса может быть разной, но не в коем случае " из-под крана". Качество воды напрямую влияет на вкус риса (соответственно и плова в целом). Хорошая вода — хороший плов, так себе вода — так себе и плов. 
Пальцы, да, бывают разные. Как вариант, друг всегда замерял допустимый уровень воды  двумя пальцами — указательным и средним (горизонтально).
Такие вот возможные дополнения, чеснок же достается счастливчикам.

Согдиана, спасибо Вам за рецепты!
avatar
По поводу проточной воды из под крана, вы правильно сказали, что вода бывает разной. Вода должна без химических добавок, например, хлорированная вода может негативно повлиять на вкус плова. Лучше будет покупать воду (негазированную) и использовать для плова.
Спасибо также за дополнения. 
avatar
По поводы воды, действиьельно важное замечание, я думаю это относится не только к рецепту приготовления плова по Фергански а ко всей возможной кухне. Качество воды оказывает влияние на все продукты и вообще употребление чистой, полезной  воды влияет на все процессы которые происходят в организме человека. 
Я понял, насчет пальцев, впринципе мне все стало ястно и по поводу чеснока тоже)) Спасибо за разъяснение.
avatar
Боже мой! какая красота! Даже слюнки потекли. Очень подробное описание — обязательно попробую. Спасибо за шикарный рецепт.
avatar
  • viik
  • +1
Возможно, буду выглядеть Кэпом, но, плов достаточно жирная пища, поэтому необходимо «помочь организму» после того, как Вы поели плов. Попить что-нибудь кислое (например сок), или горячий чай, желательно зеленый. sogdiana, с Вас статья по правильному (обычному для Вас) завриванию зеленого чая.
И еще раз, с праздником!  
avatar
Спасибо, viik. Обязательно напишу статью по правильному завариванию зеленого чая.
Буду рада читать ваши отзывы. 
avatar
Плов по Фергански выглядит очень аппетитно! Взял на заметку рецепт и на этих выходных, если будет возможноcть, то попробую приготовить.
А вот насчет выжарки курдюка, это правда, с зеленью и лепешкой они очень вкусны!
Последний раз редактировалось
avatar
  • sibir
  • +1
Как я люблю чеснок в плове! Хорошо, что кроме меня его в нашей семье никто не ест, все достается мне). Фотография ферганского плова чудесная и аппетитная!
avatar
Я Вам завидую, у нас насчет чеснока в плове были бы битвы, так как вся семья любит остренькое и конечно в плове он дает несомненно особый аромат и вкус. Думаю плов по Фергански без чеснока утратил бы очень много.
avatar
Есть очень много любителей чеснока в плове, но также есть люди, которые не употребляют чеснок. Поэтому, используют целую головку чеснока, чтобы чеснок не перемешался с пловом. А вот когда плов готов, каждый уже решает сам, что ему лучше. 
avatar
  • viik
  • 0
100dekor, добавлйте две целых головки чеснока ( не «злого»), будет вероятность попробовать хотя бы одну, :) или часть
avatar
  • is57
  • 0
Да, Согдиана, плов шикарный! Я очень люблю плов! Правда, чаще делаю из свинины, уж простите! ))) Поэтому и мясо жарится быстрее. Я даже иногда не тушу с водой, оно пока выжаривается с луком и морковкой, становится мягким. Да, и еще, я довожу до кипения рис и накрываю крышкой, он томится там. Но я всегда выключаю огонь чуть раньше, чем рис будет готов. В казане он прекрасно доходит. Спасибо за подробный рецепт плов по-фергански!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.