Национальная кухня Узбекского народа
Северяне предпочитают плов (ош палов), жареное мясо и лепешки. А южане предпочитают сложные блюда из овощей и риса и десерты.
Но на столе у узбеков важное место занимает баранина, супы с овощами, кисломолочные продукты (например, катык, сузма) и лепешка.
Узбекская лепешка уже в течение многих век выпекают в глиняной печке, которую местные называют тандиром. Лепешка бывает двух видов: патыр и оби нон. Самыми вкусными лепешками считаются лепешки Самарканда.
Плов – (ош палов) – самое популярное национальное блюдо узбекского народа. Говорят, что основателем рецепта узбекского плова является Абу Али Ибн Сино (Авиценна). Плов имеет различные рецепты приготовления, например, плов с бараниной, плов с говядиной, плов с зирой и барбарисом, плов с шафраном и перцем и так далее.
Кухня Узбекистана также богата различными супами, в ингредиенты которых входят различные овощи, зелень, приправы. Из самых популярных супов – шурва или шурпа, который имеет различные виды, например, хом шурва, мош шурва, кийма шурва, чабан шурва, ковурма шурва и так далее.
Из мясных блюд, очень популярно следующие блюда: казы (готовится из конины), тухум дулма, шашлык, ковурма, ковурдок, чучвара, кабоб, козон кабоб, жаркоп и другие.
Мучные блюда также разнообразны и подаются 2-3 раза на стол. Вы можете попробовать манты, ханым, чузма лагман, сомса, чучбера, угра, халво, халво етар, катлама, чак-чак, бугирсок и так далее.
Чай – главный ежедневный напиток узбекского народа. В Узбекистане вы можете посетить Чай-хану, где попробовать узбекский чай. Люди специально приходят в чайхану, чтобы отдохнуть и выпить чашку чая. Кухня Узбекистана — эта одна из самых вкусных не только в Центральной Азии, но и во всем мире.
Если вы хотите готовить узбекские блюда у себя дома, следите за новыми материалами в этом разделе. Я буду писать вкусные узбекские рецепты, которые вы самостоятельно готовить дома.
24 комментария
Многие русские девушки боятся кушать хлеб, что могут поправиться.
Сколько бы вы не ели узбекскую лепешку с тандира, вы не поправитесь. Плов хотя сытная пища, но от плова, вы тоже не поправитесь. Если не верите, попробуйте узбекский плов или лепешку с тандыра, сами убедитесь в моих словах.
А может разучилась? А умела.
А про жену молчу. Она сугубо русская.)))
Руками хочу!
А есть ещё слово «шавля»?
Уверена, что узбекские блюда вам понравятся.
С нетерпением буду ждать публикаций Ваших рецептов плова.
Ну все я побежал на обед (домой) а то уже слюной захлебываюсь))
А у меня кстати дома на обед харчо из баранины, вчера сам приготовил.
Мой рецепт приготовления харчо прост:
Лучок + марковочка + рис + чесночок + предварительно сваренная баранина.
Иногда добавляю томаты 3, 4 шт.
В качестве специй использую хмели-сунели, черный перец горошком, лавровый лист.
Ну и самое главное: вкладываю частичку своей души в приготовление, т. е. готовлю с чувством и максимальным осознанием сего процесса!
Спасибо большое, что поделились своим личным рецептом харчо. Записала у себя в блокноте. Обязательно приготовлю по вашему рецепту.
У меня вот зять, так и заказал сестре подарок на 8 марта, в виде десяти литрового казана из чугуна.
А вообще ему очень нравится, и у него достаточно вкусно получается готовить лагман.
Нужно у него рецептик разведать:)