Национальная кухня Узбекского народа

Национальная кухня Узбекистана является одной из самых красочных в Средней Азии. Некоторые узбекские кулинарные рецепты имеют далекую историю, в приготовлении которых соблюдаются различные ритуалы. Имеются различные рецепты, которые сохранились с времен монгольских и тюркских интервенций, которые по-разному готовятся в различных областях Узбекистана.

Северяне предпочитают плов (ош палов), жареное мясо и лепешки. А южане предпочитают сложные блюда из овощей и риса и десерты.

Но на столе у узбеков важное место занимает баранина, супы с овощами, кисломолочные продукты (например, катык, сузма) и лепешка.

Узбекская лепешка уже в течение многих век выпекают в глиняной печке, которую местные называют тандиром. Лепешка бывает двух видов: патыр и оби нон. Самыми вкусными лепешками считаются лепешки Самарканда.
Узбекская лепешка
Плов – (ош палов) – самое популярное национальное блюдо узбекского народа. Говорят, что основателем рецепта узбекского плова является Абу Али Ибн Сино (Авиценна). Плов имеет различные рецепты приготовления, например, плов с бараниной, плов с говядиной, плов с зирой и барбарисом, плов с шафраном и перцем и так далее.
Плов – (ош палов)
Кухня Узбекистана также богата различными супами, в ингредиенты которых входят различные овощи, зелень, приправы. Из самых популярных супов – шурва или шурпа, который имеет различные виды, например, хом шурва, мош шурва, кийма шурва, чабан шурва, ковурма шурва и так далее.

Из мясных блюд, очень популярно следующие блюда: казы (готовится из конины), тухум дулма, шашлык, ковурма, ковурдок, чучвара, кабоб, козон кабоб, жаркоп и другие.
Мясные блюда
Мучные блюда также разнообразны и подаются 2-3 раза на стол. Вы можете попробовать манты, ханым, чузма лагман, сомса, чучбера, угра, халво, халво етар, катлама, чак-чак, бугирсок и так далее.
Мучные блюда: самса
Чай – главный ежедневный напиток узбекского народа. В Узбекистане вы можете посетить Чай-хану, где попробовать узбекский чай. Люди специально приходят в чайхану, чтобы отдохнуть и выпить чашку чая. Кухня Узбекистана — эта одна из самых вкусных не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

Если вы хотите готовить узбекские блюда у себя дома, следите за новыми материалами в этом разделе. Я буду писать вкусные узбекские рецепты, которые вы самостоятельно готовить дома.

  • +1
Нравится

24 комментария

avatar
Я действительно считаю, что кухня Узбекистана одна из самых вкусных в мире. Я пробовал ее, у меня есть друг и когда конечно он готовил плов, просто пальчики оближешь, как говориться. Потом мясные блюда приготовленные на огне, просто загляденье. Обожаю шашлыки приготовленные из баранины. Чай это действительно один из самых лучших напитков в мире и конечно стоит прийти и отдохнуть за чашечкой чая в Чай-хане. Лепешки приготовленные на тандире так и хочется разломить и я уже представляю этот запах и такой ароматный пар исходящий от них. Все очень вкусно и достойно чтобы любить кухню этой страны.
avatar
Действительно, национальная кухня Узбекистана стоит внимания. Попробовав один раз узбекский плов или лепешку с чаем, человеку хочется еще раз попробовать. 
Многие русские девушки боятся кушать хлеб, что могут поправиться.
Сколько бы вы не ели узбекскую лепешку с тандира, вы не поправитесь. Плов хотя сытная пища, но от плова, вы тоже не поправитесь. Если не верите, попробуйте узбекский плов или лепешку с тандыра, сами убедитесь в моих словах.
avatar
Я как раз верю, даже не то, чтобы меня надо переубеждать, нет меня как раз разубедить в том что лепешка испеченная на тандире вкусная нельзя. Возле нашего дома есть ларек где пекут такие лепешки и мы постоянно покупаем их и плов я пробовал. Мне все это очень нравится
avatar
Плов давно настоящий не ел. Сестра всё отнекивается. Говорит, что то рис не тот, то мясо не то.
А может разучилась? А умела.
А про жену молчу. Она сугубо русская.)))
Руками хочу! 
avatar
Я хотя узбечка, но руками не умею кушать плов. Но мой папа говорит, что кушая плов руками  можно только тогда ощутить вкус настоящего плова.
avatar
С другой стороны, руками или нет, неважно. А вот то, что рис склеиваться не должен, точно. А то готовят кашу и ещё по-«хамски» пловом называют!))
А есть ещё слово «шавля»?
avatar
Да, шавля тоже один из видов плова, но для приготовления зирвак шавли добавляют чуть больше воды. 
avatar
В ближайщее время, я тут опубликую разные рецепты плов, например рецепт Самаркандского плова, Таджикского плова, Ташкентского плова.
avatar
Отлично, я лично буду с удовольствием и предвкушением ждать а потом постраюсь сам приготовить. Ну конечно еще с большим удовольствием я бы отведал узбекский плов на его родине.
avatar
  • zulmura
  • 0
Приезжайте в Узбекистан. Мы угостим вас с национальными блюдами, сумалак, которое скоро на праздник Навруз будут готовить. 
Уверена, что узбекские блюда вам понравятся. 
avatar
Спасибо Зулайхо, я обязательно вспомню Ваше обещание когда приеду в Узбекистан))! Не сомневаюсь, что мне понравится, посколько мне уже нравится узбекская кухня))
Последний раз редактировалось
avatar
  • zulmura
  • 0
От риса тоже многое зависит. Некоторые из туристов специально покупали рис чтобы взять собой в Россию. Может быть ваша сестра права, что рис не тот. Есть разные сорта риса. Еще  говорят, что это зависит также от климата.
avatar
Интересно а можно ли у нас купить такой рис как у Вас? И как узнать внешне, что рис хороший или эти качества можно определить только когда его приготовил?
avatar
  • zulmura
  • 0
Даже не знаю. Но думаю, что сейчас сорт риса девзира доступен во всех странах СНГ. Если не найдете, то можете попросить друзей привезти рис с Узбекистана. 
avatar
Я узнаю, спасибо за совет. Конечно лучше было бы если можно было бы купить тут, не люблю просить и доставлять лишнее хлопоты друзьям.
avatar
  • evkuv
  • 0
Так и хочется все это великолепие попробовать, особенно плов и казы — люблю пробовать новые и необычные блюда. 
avatar
  • zulmura
  • 0
Вы можете попробовать разные блюда узбекской кухни, если приедите к нам в Узбекистан. 
avatar
Обожаю плов, и сам его готовлю, но конечно же он далек от национального плова Узбекской кухни.
С нетерпением буду ждать публикаций Ваших рецептов плова.
Ну все я побежал на обед (домой) а то уже слюной захлебываюсь))
А у меня кстати дома на обед харчо из баранины, вчера сам приготовил.
avatar
Здравствуйте Master-It. Вы у нас оказывается не только программист, но и шеф повар. Может в этом разделе, вы поделитесь с нами рецептом приготовления Харчо из баранины. Я тоже попробовала бы приготовить.
avatar
Смотрите у меня, аж ухо покраснело:)
Мой рецепт приготовления харчо прост:
Лучок + марковочка + рис + чесночок + предварительно сваренная баранина.
Иногда добавляю томаты 3, 4 шт.
В качестве специй использую хмели-сунели, черный перец горошком, лавровый лист. 
Ну и самое главное: вкладываю частичку своей души в приготовление, т. е. готовлю с чувством и максимальным осознанием сего процесса! 
avatar
Супер мастер класс, Master-It. Восхищаюсь вами. Прочитала ваш рецепт, словно сама приготовила и на вкус получилось харчо с неповторимым вкусом. Пальчики оближешь.
Спасибо большое, что поделились своим личным рецептом харчо. Записала у себя в блокноте. Обязательно приготовлю по вашему рецепту.
avatar
Вроде только что ел, но после того как прочитал Ваш рецепт снова кушать хочется, может аромат и вкус передается через монитор? А, я понял Вы умеете в коды своих сообщений вплетать вкусовые качества рецепта блюда. Я также возьму на вооружение и при возможности приготовлю этот суп харчо из баранины.
Последний раз редактировалось
avatar
  • tiksi
  • 0
Одни картинки  аппетит вызовут. У меня подруга, ни разу в Узбекистане не была, а вот плов готовит мастерски. Когда-то ее узбеки и научили. И казан у нее специальный, и порядок, как при шаманском обряде, и чтобы еще никто под ногами не путался.
avatar
Кстати казан, да и другая посуда из чугуна, в настоящее время является одним из экологически чистых и экономически выгодных средств для приготовления разных блюд.
У меня вот зять, так и заказал сестре подарок на 8 марта, в виде десяти литрового казана из чугуна.
А вообще ему очень нравится, и у него достаточно вкусно получается готовить лагман.
Нужно у него рецептик разведать:) 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.