Рецепт заварки настоящего узбекского зелёного чая.
Зелёный чай у узбеков называется «Кӯк чой» (приблизительной произноситься как кок чой). Если вам интересно знать, как правильно заварить зелёный чай по-узбекски, читайте рецепт приготовления узбекского зеленого чая.
Рецепт узбекского зелёного чая
Чтобы заварить зеленый чай, берем фарфоровый чайник, хорошо согреваем его и засыпаем в него сухой зеленый чай. Теперь на ¼ объема чайника заливаем кипяченой водой и ставим чайник в открытую духовку где-то на 2-3 минуты. После чего, необходимо будет до половины чайника долить кипяток и покрыть каким-нибудь материалом, например, салфеткой или полотенцем. Спустя 3 минуты, доливаем кипяток до ¾ объема чайника. Закрываем крышку чайника и ждем еще 2-3 минуты и после чего, можно будет доверху долить кипятком. Наш узбекский зелёный чай готов и можно пить его и насладиться настоящим вкусом чая.Другие разновидности узбекского чая.
Мы с вами рассмотрели классический узбекский зелёный чай без каких-либо добавок. Но, в регионах Узбекистана чай готовят по разным рецептам. Например, в Каракалпакии обожают чай с перцем, чай с молоком, чай с медом. Но в данном случае, используют чёрный чай.Медовый чай с черным перцем.
Рецепт медового чая с чёрным перцем тот же, как и в классическом варианте заваривания чая. Только в этом варианте, на одну чайную ложку сухого чёрного чая добавляют 3 горошины перца черного и 2 чайных ложек меда. А остальной процесс тот же.Кроме выше упомянутых рецептов и разновидностей узбекского чая, также имеются нижеследующие разновидности узбекского чая:
- Чай председателя (по-узбекски, называется раис чой );
- Чёрный чай (по-узбекски, называется кора чой);
- Чай с семенами чернушки (по-узбекски, называется седанали чой);
- Смесь зелёного и черного чая (по-узбекски, называется мижоз чой);
- Чай с базиликой (по-узбекски, называется райхонли чой);
Часто туристы спрашивают, «Почему у узбеков так мало наливают чай в пиялу?». Если вы будете гостем у узбеков и вам нальют не полную пиялу чая, то это означает, что вы уважаемый гость в этом доме.
Если вам нальют чай до края пиялы, то это означает, что вам они не рады. Вот с этого пошла традиция «Чай с уважением». Близкие друзья частенько друг другу задают вопрос при чаепитии: «Тебе чай с уважением или без уважения?!».
8 комментариев
Исирик имеет несколько названий: гармала, исрык, степная рута, дикая рута, адраспан, белобок, хазориспанд, собачье зелье, испанд, бибик, хармаль.
Исирик очень полезна и для других болезней. Его используют также очищения.
В Узбекистане также пьют чай с малиной во время простуды, но в большинстве случаях, используют исирик.