Традиции и обычаи Узбекистана

Обычаи и традиции народов Узбекистана формировались столетиями. Одним из древних этносов является узбекский этнос и является самым многочисленным в Центральной Азии. В 5 веке до нашей эре сформировалась самобытная культура узбекского народа.

Сложилась такая традиция у народов Центральной Азии, что при встрече, независимо от того они являются знакомыми или являются врагами, приветствовать друг друга.

Узбекское гостеприимство приходит из глубины веков, которое является не просто обычаем, но и нравственным законом для узбекского народа. Быть негостеприимным – значить опозориться. Эти нравственные законы гостеприимства сохранились и до наших дней. Теперь они стали добрыми традициями у узбекского народа.

Почитание и уважение старших также является одним из главных традиций. Не зря, когда люди знакомятся и дружат в течение долгих лет, они обращаются друг к другу на вы. Старшим всегда обращаются только на вы. Не удивляйтесь, если у вас есть знакомый или друг с Узбекистана, который всегда обращается на вы. Просто у них так принято. Обращаясь к старшим на ты, они считают это неуважением к старшим.

Говоря об обрядах узбекского народа, они формировались веками, которые сохранили многообразность и самобытность и ныне занимают особую роль в жизни каждого узбека.

Бешик туйи – это радостное событие в семье, так как празднуется рождение младенца. Бешик туйи – празднество, которое сопровождается древним ритуалом. Дословный перевод означает «Праздник Колыбели». Другими словами это означает «Деревянная колыбель».

После рождения младенца, обычно на 7 день, (но в разных регионах по-разному определяется дата празднования) проводится данное мероприятие. Новорожденному малышу дарят колыбель, на узбекском языке, это называется бешик.

Родственники приносят подарки, разные сладости и лепешки в дастурханах. Приглашают национальных музыкантов – карнай и сурнай своими громкими звуками оглашают народу о начале данного обряда Бешик туй.

А также приглашаются соседи, друзья, знакомые, коллеги на этот обряд – праздник. Устраивают богатое угощение. Музыканты играют на музыкальных инструментах, все веселятся и празднуют Бешик туйи.

А пожилые женщины, тем временим, совершают обряд первого пеленания и укладывания малыша в колыбель – бешик.

Кроме как обряда Бешик туйи, есть очень много других обрядов как Суннат туйи, фотиха туйи, нахор туйи, свадьба молодоженов и много других о которых мы с вами поговорим в других статьях.

22 thoughts on “Традиции и обычаи Узбекистана

  1. Действительно гостеприимство узбекского народа впечатляет, мне кажется что действительно быть негостеприимным это очень плохо для человека который открыл дверь своего жилища перед лицом гостя. Ведь новый человек в твоем доме ощущает себя немного не по себе, как говориться, в «чужой тарелке» и задача хозяев дома расположить гостя, чтобы он ощущал себя как дома… И я честно рад таким ощущениям, потому как гостепреимство как древний обычай у этого народа передается из поколения в поколение и хорошо, что и теперь в суровую жизнь эти народы умеют быть открытыми, радостными, заботливыми и приветливыми для чужих, для гостей, для друзей. Быть вежливыми со старшими, как далеко мы ушли от этого сегодня, посмотреть на то, как ведет себя молодежь со своими родителями… Вот с кого надо брать пример и перенимать частино обычаи узбекского народа.

  2. Интересные обычаи у народов Центральной Азии, и конечно же узбекское гостиприимство многим известно.Многие обычаи и традиции похожие на наши, например-почитание и уважение старших(Хотя и не все их придерживаются).Но а некоторые очень сильно отличаются. Будем ждать других статей о традициях и обычаях.

  3. Кстати очень интересный обычай бешик туйи, навернное очень трогательный момент, поскольку пеленание и особенно первое навсегда запоминается в памяти родителей. Я думаю это самые светлые чувства и такие традиции пусть вечно длятся

    Последний раз редактировалось
  4. ИНтересный обряд для младенца! А у нас ведь не положено показывать малыша чуть ли не до месяца. Ну, так было раньше. Только близким родственникам. И то, очень аккуратно, чтобы не спящего, чтобы так сказать «не сглазить» 🙂 А мне нравится обряд в Узбекистане! Здорово!

  5. Название какое славное у обряда. И сам обычай теплый, сближающий родных. Хоть в Узбекистане и так сильны родственные связи. Нам бы, русским, поучиться. У вас брошенных стариков нет, а у нас сплошь и рядом.

  6. А вот славянским народам очень не хватает хороших традиций.
    И я даже не смею спорить, что таких (хороших) традиций у нас нет, они неоспоримо есть, но почему-то не соблюдаются.
    Лично мне даже трудно себе представить, что кто-то незнакомый может просто меня поприветствовать, да или даже просто улыбнуться.
    Вот лично у меня, когда хорошее настроение, то я могу идти и просто улыбаться, причем не акцентируя улыбку на кого-то конкретного, а просто рассеивая ее в окружающее пространство.
    И лишь единицы, могут прочувствовать позитив, и ответить взаимностью.

  7. Интересные замечания по обращению на вы. Приму к сведению, а мне хочется со всеми быть на ты, и я часто спотыкаюсь на том как обратиться в комментах к человеку. «Иду на вы» — такое обрашение применялось ранее только к неприятелю.

  8. Это воспитание поколений, почти в генах — на «вы» к старшим обращаться. И это хорошо. Но меня, до сих пор, молодые коллеги называют на «ты» и это нормально. Я не чувствую возраста и знаю, что они меня ценят. Так что тут все индивидуально. Меня при личном знакомстве, надо сказать, на «вы» и по имени отчеству недолго назывют. Как-то легко переходят на «ты» и просто имя. И мне так легче общаться.

  9. Я хотел бы узнать больше о традициях связанных с женитьбой, как приглашают гостей, как делают предложение невесте и самой свадьбе. Насколько обязывает религия и традиции быть верными, жить в семейной гармонии? Вот был бы благодарен, если бы Вы раскрыли эту тематику подробнее.

  10. Как хорошо, что Вы ответили на мою просьбу и у Вас появилась статья о свадебных обычаях узбекского народа, вот еще интересно а чем отличается свадьба в Таджикистане от свадьбы по узбекски? Или они одинаковые, хотя я думаю врядли, потому как у каждого народа есть свои какие-то особенности в традициях, хотя и много похожего даже сравнивая настолько разные ветви как муссульмане и христиане.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели