Сегодня мы познакомимся праздниками Узбекистана. Мы поговорим о всех праздниках как государственных так и религиозных праздниках, которые широко отмечаются на всей территории Узбекистана.
Какие государственные праздники отмечаются в Узбекистане?
Государственные праздники Узбекистана:
14 января — День защитников Родины
8 марта — Международный Женский День
21 марта — Навруз (Новый день – Новый год)
9 мая — День памяти и почестей
1 сентября — День Независимости Республики Узбекистан
1 октября — День Учителя и Наставника
8 декабря — День Конституции Республики Узбекистан
Какие религиозные праздники празднуются в Узбекистане?
Религиозные праздники:
Рамазан Хаит – Рамазан Байрам.
Религиозные праздники празднуются с меняющимися датами. Это не только в Узбекистане, но и во всех странах, где проживают мусульмане.
Как в других регионах Центральной Азии, так и в Узбекистане, Новый Год отмечают два раза в год: 1 января и 21 марта. Праздник Новый год в Узбекистане отмечается также как и в других странах. Наряжают ёлку. Дед Мороз со Снегурочкой приходят в каждый дом поздравлять с Новым Годом и дарят подарки детям и их родителям. В Узбекистане Деда Мороза называю Кор Бобо, что переводится на русский язык как Кор – Снег, Бобо – Дедушка. А Снегурочку называют Кор Киз, что переводится на русский как Кор – Снег, Киз – девушка.
14 января — День защитников Родины
Во годы Советского Союза, этот праздник в Узбекистане отмечался 23 февраля. Но после того как Узбекистан стал независимым государством, 1993 году 29 декабря было принято решение праздновать день защитников Родины 14 февраля. 14 февраля на площади Независимости в Ташкенте звучит гимн республики и военные подразделения проходят маршем по этой площади.
8 марта — Международный женский день.
В Узбекистане 8 Марта отмечается международный женский день. Все мужчины к 8 марту готовят подарки своим мамам, женам, сестрам, дочкам. Дарят им цветы и различные подарки с добрыми пожеланиями и поздравлениями. Обычно в этот день, мужья и сыновья берут кухню на свое распоряжение. Они готовят праздничный обед, накрывают стол, а женщины в этот день только отдыхают и празднуют свой женский праздник.
21 марта – Навруз – Новый год.
Навруз – это Новый год, праздник, который сохранился с древних времен и до сих пор празднуется в Узбекистане. Навруз происходит от персидского слова «Нав руз», означает Новый день – начало Нового года. Празднование праздника Навруз был отменен в годы Советского Союза, но после становления независимой страной, Навруз в Узбекистане стал широко праздноваться. К празднованию Навруза готовятся долго и тщательно. Уже в начале марта, мамы и бабушки начинают готовить национальное блюдо Сумалак. К Наврузу для праздничного стола готовят различные блюда из трав, которые помогают организму человека восстановить иммунитет после долгой зимы.
9 мая — День памяти и почестей.
До 2 марта 1999 года, 9 мая в Узбекистане отмечался как праздник День Победы. Но в этот день праздник День Победы получил новое название – День памяти и почестей. В этот день, вся молодежь и все старшие возлагают цветы к памятникам и монументам героев, которые погибли в годы Второй Мировой Войны. А также всем участникам ВОВ дарят подарки, к ним приходят все их родственники, друзья и соседи.
1 сентября — День Независимости Республики Узбекистан
1 сентября – это самая важная дата для Узбекистана, так как в этот день торжественно отмечается государственный праздник – День Независимости Республики Узбекистан. 31 августа 1991 года Узбекистан был провозглашен независимым государством и 1 сентября стал отмечаться как День Независимости Республики Узбекистан. Государственный праздник День Независимости всегда отмечается церемониально на площади Независимости в Ташкенте.
1 октября — День Учителей и Наставников.
1 октября, согласно указу президента Республики Узбекистан Ислома Каримова, стал отмечаться как всенародный праздник «День Учителей и Наставников». В этот день, все ученики и студенты дарят своим учителям и наставникам цветы с добрыми пожеланиями и поздравлениями.
День Конституции в Узбекистане отмечается 8 декабря. 8 декабря 1992 года на 11-й сессии Верховного Совета Республики Узбекистан была принята Конституция Узбекистана. С того момента, 8 декабря считается всенародным праздником и широко отмечается.
Рамазан Хаит. Рамазан Байрам. Ураза Байрам. Ийд ал-Фитр.
Рамазан Хаит – один из религиозных праздников, праздник нравственного и духовного очищения. По мусульманскому календарю, Рамазан Хаит приходит на 9-й месяц Хиджры. После завершения поста «Руза» начинают праздновать Рамазон Хаити. Руза – религиозный обряд, согласно которому люди в течение 30 дней не принимают ни воду, ни пищу с восхода солнца до заката. Руза является фарзом, то есть, обязательное для всех мусульман. Рамазон Хаити длится 3 дня после завершения поста Руза.
Курбон Хаит. Курбан Байрам. Ийд ал-Адха.
Курбон Хаити (Курбан Байрам) на арабском языке называют Ийд ал-Адха. Курбан байрам – праздник жертвоприношения. Данный праздник празднуется не только в Узбекистане, но почти во всех странах, где проживают мусульмане. Празднование праздника Курбан Хаити берет свое начало с момента пророка Ибрагима (Иброхим алайхи вассалам). В честь своей веры, пророк Ибрагим хотел принести в жертву Аллаху своего сына. Но вахий от Аллаха остановил его и дал человеку животных для жертвоприношения. Каждый раз во время празднования Курбан Байрам, все мусульмане у которых есть возможность приносят в жертву животных. Курбан Хаити длится 3 дня и проходит в кругу семьи с родными.
Интересно было узнать о том, что празднуется 2 новых года. Обычный с дедом морозом и снегурочкой, как у нас, и день Навруз, о котором я уже читал и знаю, что в этот день ангелы помогают готовить сумалак. Про Рамазан Хаит слышал, только не знал что воздержание от еды называется руза. У нас это просто пост, но особенностью является, то что и после захода солнца человек который постится должен соблюдать ограничение. Вот эта фарза, которая обязывает каждого человека поститься действует у нас далеко не на каждого и каждый человек выбирает сам ограничиваться или нет в посте. Также степень ограничения, зависит от индивидуальной способности человека, чрезмерно ограничивать себя людям, которые выполняют физические работы нельзя, говорят, что если при таком ограничении начнешь болеть и у тебя появятся сомнения о том, что ты зря держишь пост, тем больше вреда нанесешь себе, чем получиш пользы. Действительно, после такого физического и духовного очищения становишься новым человеком.
Очень приятно, что на 8 марта мужчины берут на себя абсолютно полностью обязанности по кухне а женщины в этот день отдыхают. Также для себя открыл много интересного по поводу релегиозных праздников.
Как много в разных религиях одинакового, прочитал о празднике Курбон Хаит и вспомнил персонаж из Ветхого завета, где расказана похожая история, когда Господь попросил принести в жертву Авраама своего сына Исаака, и когда был занесен над младенцем нож, Госоподь остановил его послав к нему ангела. Думаю такой покорности и любви к Богу надо учиться всю жизнь.
1 сентября — день независимости в Узбекистане а у нас день знаний, в этот день все школьники идут в школу, море цветов, по всему городу пробки и большая радость, потому как ученье свет а не ученье — тьма.
Здорово, что почти сразу после 8 марта Новый год. Новый год весной это здорово. Многие мусульманские праздники мне знакомы, так как сама живу в мусульманской стране.
У автора некоторая неточность закралась. Всё-таки День защитников (а по простому День красной армии) праздновался не 21-го, а 23-го февраля. Во всех республиках Средней Азии этот празник теперь перенесли на свои новые даты. Но люди негласно празднуют по старой памяти, хотя доходит до официальных запретов проведения любых мероприятий на предприятиях 23-го. Не знаю на сколько строго в Узбекистане, а в Казахстане этот официальный приказ с удовольствием нарушают.
Радует, что хоть Женский день 8-го марта у нас у всех ещё совпадает.