Национальная кухня Узбекского народа

Национальная кухня Узбекистана является одной из самых красочных в Средней Азии. Некоторые узбекские кулинарные рецепты имеют далекую историю, в приготовлении которых соблюдаются различные ритуалы. Имеются различные рецепты, которые сохранились с времен монгольских и тюркских интервенций, которые по-разному готовятся в различных областях Узбекистана.

Северяне предпочитают плов (ош палов), жареное мясо и лепешки. А южане предпочитают сложные блюда из овощей и риса и десерты.

Но на столе у узбеков важное место занимает баранина, супы с овощами, кисломолочные продукты (например, катык, сузма) и лепешка.

Узбекская лепешка уже в течение многих век выпекают в глиняной печке, которую местные называют тандиром. Лепешка бывает двух видов: патыр и оби нон. Самыми вкусными лепешками считаются лепешки Самарканда.
Узбекская лепешка
Плов – (ош палов) – самое популярное национальное блюдо узбекского народа. Говорят, что основателем рецепта узбекского плова является Абу Али Ибн Сино (Авиценна). Плов имеет различные рецепты приготовления, например, плов с бараниной, плов с говядиной, плов с зирой и барбарисом, плов с шафраном и перцем и так далее.
Плов – (ош палов)
Кухня Узбекистана также богата различными супами, в ингредиенты которых входят различные овощи, зелень, приправы. Из самых популярных супов – шурва или шурпа, который имеет различные виды, например, хом шурва, мош шурва, кийма шурва, чабан шурва, ковурма шурва и так далее.

Из мясных блюд, очень популярно следующие блюда: казы (готовится из конины), тухум дулма, шашлык, ковурма, ковурдок, чучвара, кабоб, козон кабоб, жаркоп и другие.
Мясные блюда
Мучные блюда также разнообразны и подаются 2-3 раза на стол. Вы можете попробовать манты, ханым, чузма лагман, сомса, чучбера, угра, халво, халво етар, катлама, чак-чак, бугирсок и так далее.
Мучные блюда: самса
Чай – главный ежедневный напиток узбекского народа. В Узбекистане вы можете посетить Чай-хану, где попробовать узбекский чай. Люди специально приходят в чайхану, чтобы отдохнуть и выпить чашку чая. Кухня Узбекистана — эта одна из самых вкусных не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

Если вы хотите готовить узбекские блюда у себя дома, следите за новыми материалами в этом разделе. Я буду писать вкусные узбекские рецепты, которые вы самостоятельно готовить дома.

24 thoughts on “Национальная кухня Узбекского народа

  1. Я действительно считаю, что кухня Узбекистана одна из самых вкусных в мире. Я пробовал ее, у меня есть друг и когда конечно он готовил плов, просто пальчики оближешь, как говориться. Потом мясные блюда приготовленные на огне, просто загляденье. Обожаю шашлыки приготовленные из баранины. Чай это действительно один из самых лучших напитков в мире и конечно стоит прийти и отдохнуть за чашечкой чая в Чай-хане. Лепешки приготовленные на тандире так и хочется разломить и я уже представляю этот запах и такой ароматный пар исходящий от них. Все очень вкусно и достойно чтобы любить кухню этой страны.

  2. Плов давно настоящий не ел. Сестра всё отнекивается. Говорит, что то рис не тот, то мясо не то.
    А может разучилась? А умела.
    А про жену молчу. Она сугубо русская.)))
    Руками хочу! 

  3. Обожаю плов, и сам его готовлю, но конечно же он далек от национального плова Узбекской кухни.
    С нетерпением буду ждать публикаций Ваших рецептов плова.
    Ну все я побежал на обед (домой) а то уже слюной захлебываюсь))
    А у меня кстати дома на обед харчо из баранины, вчера сам приготовил.

  4. Одни картинки  аппетит вызовут. У меня подруга, ни разу в Узбекистане не была, а вот плов готовит мастерски. Когда-то ее узбеки и научили. И казан у нее специальный, и порядок, как при шаманском обряде, и чтобы еще никто под ногами не путался.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели